2023年11月26日

『世界エイズデーキャンペーン in おのみち』を開催しました!

令和5年11月26日に、しまなみ交流館1階ギャラリーで世界エイズデーキャンペーン in おのみちを開催しました。HIV抗原抗体検査および梅毒検査(即日判定)を匿名、無料で受けていただき、同時にエイズや梅毒などの性感染症に関する情報に触れてもらえるようパネル展示や啓発DVDの上映を行い、また来場者にはクイズラリーを楽しんでいただきました。
毎年12月1日が世界エイズデーとされており、世界規模でのエイズ蔓延の防止、エイズ患者やHIV感染者に対する差別・偏見の解消を目的とし、1988年に世界保健機関により定められた国際記念日です。
尾道市医師会性感染症・エイズ対策プロジェクト委員会では、啓発活動を通じて性感染症のまん延防止と患者・感染者に対する差別・偏見の解消を図ることを目的としてキャンペーンを行っています。