2023年07月09日

市民公開講座~大切ないのちについて考える~を開催します!

市民公開講座~大切ないのちについて考える~を開催します!

令和5年7月9日(日)14時より、しまなみ交流館にて市民公開講座を開催します。
第14回目となる今年は、愛知医科大学医学部 臨床感染症学講座教授 三鴨廣繁先生をお招きし、『 性感染症におけるパラダイムシフト 』と題してご講演いただきます。
COVID-19時代において増加した感染症として、梅毒、性器クラミジア感染症などの性感染症と帯状疱疹をあげることができます。特に梅毒は、令和4年の感染者数がおよそ1万3千人にのぼり、過去最多となりました。いま、「性感染症」の広がりが危惧されています。性感染症について考え、正しい知識を得る機会となりますので、ぜひ聴講にお越しください。正しい知識で自分や身近な人を守りましょう。
また、当日は12時より同会場にてHIV・梅毒抗体検査(即日判定・予約不要)を匿名・無料で行います。