2017年02月26日

尾三地区災害対応机上訓練

尾三地区災害対応机上訓練

平成29年2月26日、尾道市消防局の防災センターにおいて、災害対応机上訓練を行いました。
尾道市(総務課)、東部保健所、尾道市消防局、尾道警察署、基幹病院(尾道市立市民病院、JA尾道総合病院)、尾道市医師会のそれぞれ代表者が二つのグループに分かれ、県立広島病院救急部からの講師の進行に従い、想定された災害(千光寺山南斜面の土砂崩れ)に対し、各自の災害対策マニュアルに従って、いかに行動するかを発表し合いました。
刻々と変化する災害の状況に応じて、各機関がいかに情報伝達、共有を行い、いかに連携し協力し合うか、を話し合いました。
お互いの立場を理解することが出来、またそれぞれの課題を見つけることが出来、実り多い訓練となりました。