2020年02月27日

第7回尾道市医師会勤務医部会総会・特別講演会を開催しました

第7回尾道市医師会勤務医部会総会・特別講演会を開催しました

令和2年2月27日(木)19時より、尾道市立市民病院にて尾道市医師会勤務医部会総会を開催しました。
平成31年(令和元年)度の活動報告の後、特別講演として昨年に引き続き岡山大学大学院医歯薬学総合研究科 救命救急・災害医学講座 主任教授 中尾篤典先生をお招きし、「救命救急あるある」と題してご講演いただきました。
マウスウォッシュでアルコール中毒になることがあるので子どもは注意が必要な事など、大変興味深い様々な症状の患者さんのお話をして頂きました。
診療するにあたり、いかに適切な選択をして救命に導くのか、とにかく早く患者様を楽にしてやるという情熱が大切だという、中尾先生のメッセージを参加しておられた研修医の先生方も受け取られたと思います。非常に勉強になる講演会となりました。