2016年12月04日

世界エイスデーキャンペーン in おのみち

世界エイスデーキャンペーン in おのみち

サムネイルをクリックすると拡大画像を表示

平成28年12月4日に、しまなみ交流館1階ギャラリーで世界エイズデーキャンペーン in おのみち『HIV無料検査(即日判定)』を実施しました。同時にバルーンアート教室、DVD上映(HIVとともに生きる~身近な人が感染していても一緒にいられる私でいるために~)を行いました。
広島県においても、HIV感染者・エイズ患者が増加しています。HIVに感染していても症状はすぐにはでません。さらに、性感染症に感染していると、HIVに感染しやすくなります。また、20歳代の新規HIV感染者報告数が過去最多となっています。そのため、HIV抗体検査を受けることで、感染を早期に発見する必要があります。一人ひとりが、予防、治療、支援、理解という具体的行動をとることが求められています。
尾道市医師会性感染症・エイズ対策プロジェクト委員会では、改めてエイズについて正しく理解するとともに、感染を予防する知識を得て、自分自身を見つめ直す機会としていただけるよう、今後も活動していきます。